Preço da arroba do boi caiu no MT, MS e BA

O Ministério da Agricultura afirmou nesta sexta-feira (6) ter constatado recuo de 9% nos preços da carne bovina no mercado doméstico na primeira semana de dezembro.

Em nota, a pasta informa que, no mercado físico, a arroba passou de R$ 216 na segunda-feira (2), em Mato Grosso, para R$ 197 na quinta-feira (5). Na Bahia, a cotação caiu de R$ 225 para R$ 207, no mesmo período avaliado. Em Mato Grosso do Sul, a arroba saiu de R$ 220 para R$ 200.

Vamos adiar o churrasco! Com aumento de 8,09%, as carnes tiveram forte influência na inflação do mês. Pedaços como capa de filé e coxão mole apresentaram as maiores altas: 12,89% e 12,49%, respectivamente. 

De acordo com a pasta, os resultados mostram a tendência iniciada na última semana de novembro. Ao participar do Encontro Estadual de Cooperativistas Paranaenses, em Medianeira (PR), a ministra Tereza Cristina ressaltou que o preço da proteína está se ajustando.

“O preço daqui para frente deve se estabilizar”, disse. A ministra explicou que a alta decorreu de diversos fatores: seca deste ano prejudicou o crescimento do pasto e, consequentemente, afetou a engorda do rebanho bovino de corte; a arroba do boi gordo ficou estável nos últimos dois, três anos inibindo os investimentos; e a abertura de mercados externos, em especial o aumento da demanda da China por proteína animal em razão da peste suína africana, que dizimou pelos menos 40% do rebanho suíno chinês.

RK