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Antioxidantes estão presentes em algumas frutas

Um estudo publicado nesta quarta-feira (14) pela revista britânica Nature revelou que os antioxidantes, substâncias que, segundo a ciência, melhoram a saúde das células e retardam o envelhecimento podem aumentar a propagação de metástases do melanoma, o tipo mais agressivo do câncer de pele. Nesta fase da doença, as células cancerígenas do câncer inicial se espalham para outras partes do corpo.

Para chegar a este resultado, uma equipe de pesquisadores do Instituto de Pesquisa sobre as Crianças, em Dallas, nos Estados Unidos, transplantou células humanas de melanoma em camundongos transgênicos e descobriu que o câncer se desenvolvia mais rápido entre aquelas que receberam injeções de antioxidantes do que entre aquelas que não haviam recebido. Com isso, os autores concluem no final do estudo: “Nossos resultados sugerem que os antioxidantes favorecem a progressão da doença, ao menos no caso no melanoma, estimulando as metástases”.

Os antioxidantes podem ser encontrados na alimentação, sob a forma de vitaminas A, C e E, mas também como suplementos alimentares. As substâncias permitem neutralizar a ação dos radicais livres das moléculas, responsáveis pelo envelhecimento dos tecidos. Entretanto, até o momento, o risco de propagação das metástases não foi comprovado nos seres humanos, apenas nos camundongos utilizados no estudo.